Режим питания ребенка искусственника
Режим питания малыша находящегося на искусственном вскармливании существенно отличается от режима питания грудничка. Грудничков все педиатры рекомендуют кормить по требованию. А детям-искусственникам необходим определенный режим питания – для новорожденных это 6-7 разовое кормление, через каждые 3-3,5 часа, ночной перерыв должен составлять 6. В 4,5- 5 месяцев ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании, вводится прикорм, и питание становится пятиразовым.
Для детей первых десяти дней жизни объем пищи рассчитывается по формуле: количество дней жизни новорожденного умножаем на 70 или 80. (70 – если ребенок родился с массой тела 3200 г. или менее, и 80 – если ребенок родился с массой тела выше 3200г.)
От 10 дней и до 2-х месяцев жизни ребенок должен получать за сутки смесь в объеме 1/5 от массы тела (600-900 мл), с 2 до 4 месяцев - 1/6 от массы тела (800-1000 мл), с 4 до 6 месяцев - 1/7 от массы тела (900-1000 мл), после 6 месяцев - 1/8-1/9 от массы тела (900-11000мл). Сок, вода и чай при расчетах не включаются в общий объем.
Если вы решились на искусственное вскармливание, нужно знать, что впервые или новую смесь вводят в течение 5-7 дней.
На появление нового продукта ребенок может отреагировать ухудшением самочувствия. Иногда появляются высыпания на коже, боли в животе, а так же меняется характер стула (появляется зелень, слизь, запоры). Ребенок может начать срыгивать, чаще это происходит не сразу после еды, а спустя некоторое время, иногда срыгивание происходит «фонтаном». Случается, что проблемы со здоровьем, которые наблюдались до введения смеси усиливаются или к ним добавляются новые симптомы. Все это объясняется тем, что до 4 месяцев организм ребенка еще очень нежен, адаптационные силы его находятся в стадии созревания. Поэтому малейшее изменение в питании и приводит к некоторым последствиям. У совсем маленьких дней процесс привыкания к пище вообще может длиться около двух недель. И за это время может возникнуть реакция на новый продукт. Однако, если адаптационный период прошел, ребенок уже довольно долго питается одной смесью, и вдруг у него возникают проблемы с животиком или появляются высыпания, то смесь здесь обычно ни при чем, виноват обычно бывает желудочно-кишечный тракт. Поэтому рекомендации врача нужно учитывать обязательно!
Педиатры рекомендуют перед началом введения нового продукта записать, какие проблемы со здоровьем существуют у малыша, а после того, как вводится смесь, внимательнейшим образом наблюдать за происходящим. Типичной ошибкой молодых родителей является то, что после трех дней введения, если у ребенка появляются запоры (а это характерно, при переходе на искусственное или смешанное вскармливание) они тут же меняют смесь. На самом деле проблемы, связанные с адаптацией должны исчезнуть в течении 5 дней, если этого не происходит – тогда стоит поменять продукт.
Если ребенок полностью переводится на искусственное вскармливание, то в первый день предложите малышу смесь в объеме не больше 1/3 от рекомендуемого по возрасту объема кормления. В течение недели, если малыш хорошо переносит новое питание: у него не появилась аллергия, живот не вздут, газы отходят, нет запора или жидкого стула, объем новой смеси наращивается до полного кормления.
Ребенок, находящийся на искусственном вскармливании, должен дополнительно получать примерно 100-200 мл жидкости, это может быть кипяченая детская бутилированная вода или детские чаи промышленного производства. Подслащивать или добавлять в воду варенье не рекомендуется из-за риска возникновения аллергических реакций. Грудничкам дополнительное питание до введения прикорма не требуется, они и питье и еду получают с маминым молоком. Определенных норм объемов дополнительной жидкости по возрастам для искусственников не существует, поэтому поить ребенка нужно в перерывах между кормлениями тогда, когда он захочет пить. Если предложить попить перед кормлением, то желудок заполнится и ребенок не доест своей порции смеси, а, следовательно, необходимых питательных веществ малыш недополучит.
И последнее, если малыш принял новый продукт, то со временем не стоит менять его на другой, а нужно лишь перейти с одной ступени на другую. И этот переход следует проводить очень осторожно. Каждое кормление одну ложку старой смеси меняйте на такое же количество новой. Окончательный переход должен произойти за 5-7 дней.