Главная » 2012 » Ноябрь » 29 » Запор у грудничка
03:32

Запор у грудничка





22 Дек 2011, автор: Умный ребенок

Едва ли не каждая мама сталкивается с проблемой запоров у малыша на первом году жизни. Не секрет, что на бескрайних просторах интернета, среди знакомых и родственников, молодые родители могут найти множество рекомендаций как справиться с этой проблемой. На самом деле, для того, чтобы действительно помочь ребенку, прежде всего необходимо разобраться в основных вопросах.

Что у ребенка считается запором?

Современное определение, предоставленное словарем медицинских терминов, гласит: «Запор – это замедленное, затрудненное или систематически недостаточное опорожнение кишечника». На простом языке это значит, что ребенку трудно какать или он не может это сделать самостоятельно в течение какогото определенного времени. Эти периоды меняются в зависимости от возраста ребенка. Для новорожденного ребенка, которого мама кормит грудью, нормально будет какать столько раз в день, сколько он кушает. Это идеальный вариант, но допустимо также, если стул у крохи будет не реже 1 раза в двое суток. Грудной ребенок, находящийся на искусственном вскармливании может опорожнять кишечник чуть реже – до 1 раза в сутки.

Для детей первого года жизни запором считается не только отсутствие самостоятельного опорожнения кишечника в течение одного-двух дней, но и появление твердого кала. Нормальная консистенция каловых масс в этом возрасте – «кашица», а вот «колбаски» и «шарики» – это уже склонность к запорам. При этом необходимо помнить, что если у грудного ребенка кал нормальной констистенции, но не каждый день, а при этом малыш активный, с хорошим аппетитом и нормально развивается – это его физиологическая норма.

Причины запоров у детей

запор у грудничка Запоры у детей могут быть вызваны врожденными анатомическими дефектами толстой и прямой кишки. Чаще всего такие состояния проявляются нарушениями дефекации с рождения. Могут быть и приобретенные анатомические запоры – после операции в брюшной полости – за счет спаечной болезни. Такие запоры называют органическими. Ими занимаются детские хирурги. В подавляющем большинстве случаев (99%) у детей встречаются не органические, а функциональные запоры, при которых нарушены механизмы регуляции моторной деятельности желудочно-кишечного тракта.

Каковы причины развития функциональных запоров?

Для грудничков главным фактором правильной работы кишечника является питание. У крохи еще не сформированы механизмы регуляции пищеварения и адаптационные возможности. Поэтому любое изменение рациона может привести к возникновению дисфункции кишечника, одним из проявпений которой является запор. Вот почему нежелательны частые изменения питания, особенно базового. Другими словами, если малыш получал одну смесь, то без явных причин ее не стоит менять на другую.

Мамочкам, котрые кормят грудью необходимо заботиться о правильности своего рациона. Существуют продукты, которые обладают закрепляющим действием на стул ребенка – вареное яйцо, крепкие кофе и чай, какао, творог, рис, гранаты, груши, шоколад.

Недостаточное количество воды в рационе ребенка (особенно при смешанном и искусственном вскармливании) также могут приводить к запорам. Необходимо помнить, что ребенок особенно нуждается в допаивании водой в особых случаях, когда потери воды организмом увеличиваются: при жаркой погоде, высокой температуре тела, поносах и рвоте.

Простой причиной, важность которой часто недооценивают родители, является так называемый «алиментарный запор». Это значит, что при недоедании (недостаточном поступпении пищи в организм) у малыша может развиться запор. Еще один фактор появления запоров – мышечная слабость и недостаточная двигательная активность ребенка. Эти состояния могут развиться при неправильном уходе за малышом (отсутствие гимнастики, массажей), отставании ребенка в психомоторном развитии, на фоне малого веса или рахита.

Следующая причина – психоэмоциональный стресс. Для детей первого года жизни эти состояния могут быть связаны с неблагополучной психоэмоциональной обстановкой в семье, частыми конфликтами родителей. Важно знать, что к запорам может привести бесконтрольное употребление лекарств, частое использование клизм и слабительных, которые угнетают собственный рефлекс на опорожнение кишечника. Особое место в этиологии (причине) запоров у детей отводится перенесенным инфекционным заболевания и применению антимикробной терапии (антибиотиков). Это связано с нарушениям баланса микрофлоры в кишечнике малыша. Также запор часто сопутствует другим заболеваниям: патологии щитовидной железы, болезням нервной системы, хроническим заболеваниям сердца и другим хроническим заболеваниям.

В поисках решения проблемы запоров

запор у грудного ребенкаНормальное функционировнаие желудочно-кишечного тракта ребенка во многом зависит от родителей. Рациональное вскармливание, правильное введение новых продуктов, умеренная физическая активность ребенка (зарядка, плавание), массаж, спокойная атмосфера в семье – залог нормальной работы кишечника у малыша. И все-таки как помочь ребенку, если проблема возникла?

Если у ребенка запор, нежелательно длительно и безконтрольно использовать медикаментозные слабительные средства. Прежде всего решение проблемы лежит в нормализации вскармливания крохи.

  1. Обратите внимание на питьевой режим. Предложите малышу водичку между кормлениями (специальную детскую, некипяченую воду). Малыш выпьет столько, сколько ему необходимо.
  2. Посчитайте вместе с педиатром как малыш набирает вес и соответствует ли это его возрастной норме. Исключите вероятность того, что он недоедает.
  3. Проанализируйте рацион кормящей мамы, исключите провоцирующие запор продукты.
  4. Если малыш находится на искусственном или смешанном вскармливании включите в его рацион специальные смеси, позволяющие физиологично справиться с проблемой запоров.

Рекомендованным продуктом функционального детского питания, позволяющим просто решить пробпему запоров у малыша, является молочная смесь Хумана Бифидус с пребиотиком лактулозой. Ученые считают, что если в кишечнике преобладает полезная микрофлора, работа желудочно-кишечного тракта становится оптимальной.

Смесь Хумана Бифидус рекомендована к применению для поддержания оптимального состава кишечной микрофлоры, а также при функциональных запорах, склонности к запорам, дисбактериозе кишечника.

Хумана Бифидус может испопьзоваться у детей с рождения, старших детей и взрослых. Количество смеси подбирается индивидуально до нормализации консистенции стула. В первые три дня заменяется одно кормление (приблизительно по 30-50мл ежедневно). В поспедующем можно вытеснять по одному кормлению в сутки. Смесь Хумана Бифидус является наиболее физиологичным решением проблемы запоров у детей, находящихся на искусственном вскармливании.

Просмотров: 263 | Добавил: himedne | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Создать бесплатный сайт с uCoz
Copyright MyCorp © 2025