Главная » 2012 » Октябрь » 18 » Запоры у грудничков
05:41

Запоры у грудничков





Как распознать запор? Что делать, если у малыша запор?

Для того чтобы облегчить состояние ребенка при метеоризме следуйте следующим советам. Если ребенок будет тужится, краснеет, газы не отходят, живот твердый, при пальпации ребенок плачет – это дело совсем другое. Тут обязательно нужно помочь. НО помогать начинаем с минимального вмешательства и прежде всего УСПОКОИВ себя. Помним, что наше напряжение еще больше усилит напряжение ребенка.

Первый шаг - это массаж животика. Массаж по часовой стрелке, полной ладонью... возможно использование ароматических масел (фенхелевое, 2 капли на 50 мл. детского или оливкового масла. Допустимы сочетания с маслом укропа или нероли, но тогда по одной капле каждого и данная смесь может использоваться не один раз)....если родители знакомы с техникой акупрессуры – соответствующий массаж. Далее. Теплая ванна может помочь ребенку расслабиться. Покормиться прямо в воде грудью. Затем растереть ручки, ножки и животик с использованием детского масла. Выложить малыша на животик. Как правило, тут же происходит испражнение.

Гимнастика: упражнения типа «велосипед», хождение на ручках, хотя гимнастика лучше как профилактика и ежедневно, даже тому ребенку стул, которого удовлетворяет его родителей. Стоит помнить, что в ситуации затрудненной дефекации младенцу легче какать, лежа на животике или боку, чем на спине. Родитель может подержать ребенка, жалующегося на животик, над раковиной под коленками, смазав область ануса детским маслицем.

И только когда ЭТИ способы не помогли – можно воспользоваться первым шагом механической стимуляции. Взять гигиеническую палочку и кончик обильно смазать вазелином или детским маслом и чуть-чуть ввести в попу. ЧУТЬ-ЧУТЬ! Не больше полсантиметра! Именно ввести и немного покрутить. Убрать. Надеть подгузник и положить на животик. Либо прижать в позе на спине коленки к животу. Если и это не помогло, следующий шаг – свечка. Но, как правило, на первом шаге уже все получается.

Важно понимать, редкий стул – это не показатель запоров у малыша, а лишь отличительная черта организма.

Хотелось бы уточнить, что есть некоторые признаки, которые могут служить родителем ориентиром наличия или отсутствия проблемы.

1. До 4-х месяцев у детей должен сформироваться желудочно-кишечный баланс, а это значит, то колики и срыгивания после 4-х месяцев могут быть лишь как редкое явление, на введения слишком раннего прикорма или грубом нарушении правил и качества питания. 2. До 4 х месяцев срыгивания и колики являются некоторой условной нормой, т.е. они их наличие индивидуально для каждого ребёнка. В некоторой степени, наличие колик зависит от правильности организации грудного вскармливания, диеты мамы. Для искусственников - от режима и качества кормления.

Если у ребенка срыгивания наблюдаются после каждого кормления в объёме более столовой ложки и выглядят как творожистая масса, то в любом возрасте это нарушение ЖКТ и ребенку требуется консультация педиатра или гастроэнтеролога.

Здоровый грудничок имеет мягкий живот и периодически срыгивания молочком, которое спокойно вытекает из ротика.

3. При появлении у ребенка таких явлений как: твердый или напряженный животик (течении долгого времени, а не периодически); слабость; потливость; повышенная возбудимость. Стоит измерить температуру и в при любых ее показателях показать ребенка врачу.

4. При обнаружении отсутствия дефекации у ребенка на протяжении нескольких дней, стоит - обратиться к нормам по возрасту или особенностям питания и сравнить количество дней прошедших с последней дефекации; - пощупать животик и вспомнить о том беспокойный ребенок или как обычно счастливый и игривый; - если живот мягкий и ребенок спокоен, то стоит успокоиться и подождать еще, делая гимнастику массаж живота и может быть введя некоторые изменения в меню мамы (при ГВ) или ребенка. - если ребенок беспокоен и есть позывы к дефекации, но ему это почему-то не удается. Прежде чем спешить делать клизму, использовать трубочки и прочие приспособления стоит:
настроить себя на спокойное состояние духа,
мягко и ласково разговаривая с ребенком сделать ему массаж животика,
можно носить ребёнка "столбиком",
можно помассажировать область вокруг сфинктера.

Чаще всего это помогает решить проблему. Особенно если вы не довели до ситуации, когда подобное беспокойство и позывы к дефекации без плача ребенок демонстрировал последние 2-3 суток. А вы только заметили. Если довели, то правильно сделанная клизма может на сегодня спасти ситуацию, а дальше нужно будет вместе с врачом думать как не допустить повторения.

Просмотров: 185 | Добавил: himedne | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Создать бесплатный сайт с uCoz
Copyright MyCorp © 2025