Запоры у грудных детей
 Если у грудничка стула нет один-два дня, возможно, это полное усвоение грудного молока
Давай разберемся, по каким причинам у грудничка может возникнуть запор и как его лечить.
Запоры у грудных детей - явление нередкое и почти всегда они связаны с какими-то дефектами вскармливания. И анатомо-физиологические особенности желудочно-кишечного тракта способствуют возникновению запоров. Часто случается и так, что стула нет 1-2 дня, но это не запор, а просто полное, почти без остатка, усвоение грудного молока. Особенности строения желудочно-кишечного тракта у новорожденных Ребенок рождается с относительной функциональной недостаточностью желудочно-кишечного тракта, что способствует развитию у него различных расстройств пищеварения. У грудного ребенка выделяется мало пищеварительных ферментов и слюны, в которой также содержит ферменты. Кишечник новорожденного имеет относительно большую длину, чем кишечник взрослого человека. При этом моторная (двигательная) активность его может быть нарушена. Переваривание пищи затрудняется также отсутствием или недостаточным количеством нормальной микрофлоры, которая помогает переваривать пищу. Это бифидобактерии, лактобактерии, некоторые виды кишечной палочки и прочее. Процесс заселения кишечника нормальной микрофлорой может затянуться до года. Поэтому переваривания пищи часто сопровождается выделением большого количества газов и запорами. Запоры и причины их возникновения у грудных детей
Запор - это замедленное, затрудненное или систематически недостаточное опорожнение кишечника. Запор - понятие относительное, потому что частота стула, особенно у грудных детей может быть очень разной. У одного ребенка стул может быть 2-3 раза в день, в другой - один раз в 2-3 дня. И все это норма в том случае, если ребенок спокоен, спокойно сосет грудь, веселая во время бодрствования и спокойно спит. Задержка стула может говорить о том, что у ребенка очень хорошо усваивается грудное молоко.
Другое дело, если у ребенка несколько дней (или только сутки) нет стула, и она неспокойная, плохо сосет грудь, не спит. Запоры у новорожденных могут возникать при различных неврологических расстройствах (например, последствия родовой травмы), которые могут сопровождаться нарушением двигательной активности кишечника, при врожденных аномалиях развития кишечника (при врожденном сужении или продлении какой-то части кишечника), от приема некоторых лекарственных препаратов. У грудных детей встречаются запоры вследствие общей мышечной гипотонии (снижение тонуса мышц), что сочетается с гипотонией кишечника на фоне каких-то других заболеваний (рахита, отставание в весе, болезни Дауна, перенесенных кишечных инфекций и т.д.).
Но наиболее частой причиной запоров у грудных детей является нарушение вскармливания и усвоения питательных веществ. При количественном недокорме или очень хорошем всасывании грудного молока объем каловых масс слишком мал, чтобы возбудить позыв к дефекации. Постоянную задержку стула на 2-3 дня в таких случаях не относят к истинным запоров.
К возникновению запоров в грудном возрасте ведет вскармливания главным образом молочной пищей без достаточного добавления содержат клетчатку овощных блюд и углеводов. Избыток жира при этом усиливает запоры, способствуя образованию в кишечнике мыл и тем самым еще большему затвердению кала. Симптомы запоров у детей
Самочувствие грудных детей при запорах длительное время может быть удовлетворительным. Но после многодневной задержки стула может развиться интоксикация (отравление организма продуктами обмена веществ) с повторной рвотой, обезвоживанием, повышением температуры тела, приступообразными болями в животе, признаками сердечно-сосудистых нарушений.
Но часто ребенок начинает беспокоиться уже через сутки, из-за скопления газов в него раздувается живот (метеоризм), появляются приступообразные боли (кишечная колика). Дети очень беспокойны, отказываются от груди или наоборот постоянно требуют грудь, чтобы успокоиться, не спят, громко кричат. Диагностика и лечение запоров у грудных детей
Если запоры беспокоят ребенка постоянно, то ее необходимо обследовать с целью выявления аномалий развития кишечника. Для этого проводится рентгеновское исследование толстого кишечника с введением контрастного вещества через прямую кишку (ирригоскопия).
Лечение запоров у грудных детей назначают с учетом его причины. На грудном вскармливании налаживают режим кормящей, вводят докорм (если недостаточно грудного молока) или прикорм в виде овощей, если ребенку исполнилось 5-6 месяцев. Регулировать стул можно назначению соков и фруктовых пюре обладают послабляющим действием (морковный сок, протертый чернослив и т.д.). Ребенка также необходимо с самого раннего возраста приучать к систематическому ежедневному опорожнению кишечника.
При появлении признаков острой интоксикации ребенку необходимо сделать клизму, но только после осмотра врача, потому что запор может быть результатом кишечной непроходимости и в таком случае клизма может усугубить положение.
Врожденные пороки развития пищеварительного тракта, вызывают запоры, требующие оперативного лечения.
Ребенок до года должен ежемесячно наблюдаться педиатром, который всегда даст совет, что делать с запорами.
Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
|
|